de_strega (de_strega) wrote,
de_strega
de_strega

Categories:

Приятные выходные в Никко.

Что может быть лучше утреннего пинка в пятницу со словами: "Я взял выходной, закажи-ка на сегодня какой-нибудь прикольный рекан." Вот так спонтанно у нас все и решается :)

На такие случаи у меня уже есть несколько готовых направлений, поэтому проблема лишь в том, чтобы были комнаты в реканах. Я "человек-заранее", поэтому папочка со списком мест и реканов всегда на готове.

В пятницу выбор пал на Никко. Все-таки севернее Токио, все-таки хоть на чуть-чуть, но прохладнее. В этот день я вырядилась в платье и шляпку, каблуки и новую сумочку :)) План был такой: неспеша выехать из Токио в 10.00, к обеду приехать в Уцуномию, там отобедать пельменями гёдза, вторую половину дня провести в храмах Никко и к вечеру доехать до Кинугава онсен. План идеальный с точки зрения обычного туриста: и вкусно поесть, и посмотреть, и понежиться в источниках :))

Первой нашей остановкой был город Уцуномия, который находится в 2-х часах езды на машине от Токио. Центральный город и административный центр префектуры Тотиги. Расположен в центральной части острова Хонсю севернее Токио, на одном из притоков реки Тонэгава (помним, что эта река является первой по площади бассейна). Кроме того, что город сам по себе исторически важен, ведь в мае 1868 года, во время войны Босин, вокруг укрепления Уцуномия разразилась битва между проимператорскими войсками и силами сёгуната Токугава, в результате которой последние потерпели поражение и вынуждены были отступить. Да, кроме всего этого, в Уцуномии еще можно очень вкусно поесть пельмешки! :)) Этот город у многих японцев ассоциируется именно с гёдза, потому что там расположено более 200 узкоспециализированных забегаловок и ресторанчиков.

Фото из храма для затравочки :)





Оставив машину на станции, мы зашли в первую же забегаловку и заказали себе ассорти из 12 видов: с грибами, креветками, сыром, чесноком, супер острые и др. Да, они подали нам пельмени с рисом :))



Вот они перечислили все 12 видов.



Я наконец-то доехала до этого храма. Мне никак не везло: то он закрыт, то нет времени, то нет желания... Но в тот день сошлись все звезды :) Храм Тайюин... как много в этом слове. Храм-мавзолей Тайюин, где находится могила третьего сегуна Токугава Иэмицу, внука легендарного правителя и военачальника Японии по имени Токугава Иэясу.

Название храма происходит от посмертного имени Иэмицу — Тайюин.
Все 22 строения на территории храмового комплекса имеют титул национального сокровища Японии.


Главные достопримечательности храма Тайюин — красно-оранжевые ворота Ниомон, служащие входом в Тайюин и охраняемые стражниками - царями Дэва Агё и Унгё, ворота Нитэнмон, вотора Карамон, расположенные перед залом Хайдэн и украшенные скульптурой белого дракона, а также сам зал Хондэн и ворота Кокамон и сам мавзолей Иэмицу.

Это первые ворота - Ниомон. Являются важным культурным наследием Японии.



Священный источник, где мы прошли обряд омовения перед входом в храм. Ничего не напоминает? :) Храм Тосёгу, который находится по соседству, один в один с Тайюин... только покрупнее. Или это Тайюин - уменьшенная копия Тосёгу. Видимо, Иэмицу нарочно приказал построить свою усыпальницу скромнее (чем у Иэясу) из уважения к своему деду.

После этой фото должно быть еще одно - фото самых красивых ворот Нитэнмон... Но они, как и ворота Ёмэймон в Тосёгу, закрыты на долгую реставрацию. Эх... :(



Ворота Ясямон. Там живут четыре статуи Яся, свирепых духов-хранителей, которые охраняют могилу Иэмицу и превращаются в демонов при виде неверующих.
Эти ворота еще иногда называют Ботанмон, или Пионовые ворота, потому что на них много резных изображений пионов.



Так же, как в храме Тосёгу, в Тайюин можно увидеть элементы и буддизма, и синтоизма. Наличие элементов двух религий в одном храме было обычной практикой до эпохи Мэйдзи.



Красный демон юга Бидара 毘陀羅(びだら).



Зеленый северный - Абацумара 阿跋摩羅(あばつまら).



Белый западный - Кэндара ケン陀羅(けんだら).



Синий восточный - Умарокя 烏摩勒伽(うまろきゃ). Вопрос: что означают слоновьи наколенники?



Всего на территории храмового комплекса 315 бронзовых и каменных фонарей. Каждый является произведением искусства.



Ворота Карамон, расположенные перед залом Хайдэн и украшенные деревянной скульптурой белого дракона. Дальше фотографировать было нельзя, поэтому, к сожалению, только вход. :(



Вход в зал Хайдэн.



За этими вратами находится могила Иэмицу - третьего сегуна клана Токугава. Ворота Кокамон построены в стиле китайской династии Мин.



Залы Хайдэн, Аинома и Хондэн соединены между собой переходами и коридорами.  





Что мне понравилось больше всего, так это количество туристов. Удивительно, что при такой красоте сюда мало кто заходит.  





А мы едем дальше. 40 минут и мы в местечке Кинугава. Этот чертик охраняет вход в деревушку Кинугава.



Вот какая там красота! Река Кинугава. Я где-то в этих кустах справа сегодня ночую))) Реканы и отели расположены вдоль реки и ущелий.



В рекане нас уже ждали. Хлеб да соль, как говорится. По японским обычаям нас встретили ледяным чаем. Лето же, жара :) Зимой чай был бы горячий.
Мне подарили вот такой маленький подарок в традиционном мешочке. Там были женские пробники разных кремов, тоников, лосьонов.



Наша комната. Она была очень большой и состояла из трех проходных комнат. Достаточно большой предбанник-прихожая, гостиная, спальня. Балкон со своей ванной.





Ужин, как и всегда в реканах, был сбалансированный, разнообразный и после него не было тяжести в животе. Сасими, местная постная говядина, овощи, грибы - все на радость худеющим и голодающим)))



Закуска с ужина - сасими. Префектура Тотиги славится юбой - это пенка из тофу, тонкая, нежная и низкокалорийная. Она в тарелке с сасими белого цвета.



Тэмпура.



Суп с водорослями, рис с грибами, солености.



Мороженое.



А это уже завтрак. Чтобы он влез, надо обязательно ранним утром поплескаться в онсене :) Японцы, как минимум 4 раза залезают в онсен за сутки. До ужина, после ужина, до завтрака, после завтрака. Я программу выполнила.... и перевыполнила :))) Только утром залезала 3 раза! Суп на основе соевого молока с овощами и мясом - то, что надо утром!



Рыбка сначала высушенная на солнышке, а потом чуток пожареная. Окунь.



Рекан небольшой и очень уютный, очень японический. Ага, на радость мне :))



Поразило внимание к мелочам. Это выключатель, обтянутый японским шелком тирименом. "Японизма" во всем.



Украшение из ниши токонома.



Ночник из японской рисовой бумаги, мини комодик с благовонницей (там душистая травка), стилизованный стульчик с ароматницей.



Какая же тут красота осенью! Теперь только с ночевкой! ;)



После чекаута мы немного прогулялись по округе и забрели на подвесной мост.





Вообще я не боюсь высоты, но тут у меня подкосились ноги :)) Он ходил ходуном из стороны в сторону!



Заехали в драконовое ущелье, но я отказалась идти несколько км по лесам на каблуках. Поэтому только самое начало - первые 800м.





Ну и где же нам пообедать? Конечно, в Уцуномии! Раз мы в Тотиги, надо пользоваться моментом! На этот раз заехали в знаменитое место, отстояли минут 40 и получили вот такую красоту: вареные, жареные и фритюрные пельмешки :))





Спасибо за внимание! 
Tags: ЕДА, Немного о Японии, Отдых, Рекан, Туризм, Японская природа, Японский онсен
Subscribe

Posts from This Journal “Туризм” Tag

  • Семейное мини путешествие в Идзу.

    Каждый декабрь перед самым Новым годом мы обязательно куда-нибудь едем всей семьей. На этот раз мы думали рвануть на полюбившийся Кюсю, но рассчитав…

  • Январь. Храмы.

    Начало января я провела в разных храмах. Поскольку мы семья интернациональная, то и храмы у нас разные. Если первые числа месяца мы тянули…

  • Как я ходила поздравлять Императора с Днем рождения или флешмоб "Банзай!".

    Я каждый год на протяжении 8 лет порывалась пойти на закрытую территорию Западной части Императорского парка с целью поздравить с ДР или получить…

  • Предновогодняя поездка со свекровью в Тибу.

    Эта однодневная экскурсия возникла очень спонтанно. Оказывается свекор выиграл в лотерею в аптеке, когда покупал линзы :)) Вот так бывает! Сам…

  • Кюсю - любовь моя. Кагосима.

    Очень хочу рассказать Вам и поделиться впечатлениями от поездки на Кюсю на майские праздники. Не ругайте, что так долго тянула :) План составляла я…

  • У Хатико появился друг! Хатикот! )))

    Все чаще можно видеть этого кота в ногах у знаменитого памятника любви и верности на станции Сибуя. Иногда кот сидит и гордо позирует всем желающим,…

  • Летний прохладный Хоккайдо!

    Спасибо большое всем за ответы на опрос в предыдущем посте. Ну что ж, Хоккайдо, так Хоккайдо :) Я давно хотела туда поехать, но все никак не…

  • Последние новости.

    Я тут выпала из светской жизни, а оказывается меня ждут и помнят :) А еще очень хотят, чтобы я писала, ведь только из этого блога мои друзья узнают…

  • Любование цветами. 5 парков за 2 дня.

    В начале мая свекровь пригласила меня в мини путешествие от фирмы CTI. Я каждый год собиралась в Асикага парк на глицинии и каждый год мне что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Туризм” Tag

  • Семейное мини путешествие в Идзу.

    Каждый декабрь перед самым Новым годом мы обязательно куда-нибудь едем всей семьей. На этот раз мы думали рвануть на полюбившийся Кюсю, но рассчитав…

  • Январь. Храмы.

    Начало января я провела в разных храмах. Поскольку мы семья интернациональная, то и храмы у нас разные. Если первые числа месяца мы тянули…

  • Как я ходила поздравлять Императора с Днем рождения или флешмоб "Банзай!".

    Я каждый год на протяжении 8 лет порывалась пойти на закрытую территорию Западной части Императорского парка с целью поздравить с ДР или получить…

  • Предновогодняя поездка со свекровью в Тибу.

    Эта однодневная экскурсия возникла очень спонтанно. Оказывается свекор выиграл в лотерею в аптеке, когда покупал линзы :)) Вот так бывает! Сам…

  • Кюсю - любовь моя. Кагосима.

    Очень хочу рассказать Вам и поделиться впечатлениями от поездки на Кюсю на майские праздники. Не ругайте, что так долго тянула :) План составляла я…

  • У Хатико появился друг! Хатикот! )))

    Все чаще можно видеть этого кота в ногах у знаменитого памятника любви и верности на станции Сибуя. Иногда кот сидит и гордо позирует всем желающим,…

  • Летний прохладный Хоккайдо!

    Спасибо большое всем за ответы на опрос в предыдущем посте. Ну что ж, Хоккайдо, так Хоккайдо :) Я давно хотела туда поехать, но все никак не…

  • Последние новости.

    Я тут выпала из светской жизни, а оказывается меня ждут и помнят :) А еще очень хотят, чтобы я писала, ведь только из этого блога мои друзья узнают…

  • Любование цветами. 5 парков за 2 дня.

    В начале мая свекровь пригласила меня в мини путешествие от фирмы CTI. Я каждый год собиралась в Асикага парк на глицинии и каждый год мне что-то…