de_strega (de_strega) wrote,
de_strega
de_strega

Categories:

Подарок из Канады - рыбка фугу.

Новогодний подарок пришел из Канады - набор для супа с рыбой фугу и сасими. В скором режиме был собран семейный совет и рыбка была приговорена. :))

Фугу — традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes). В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют с целью «пощекотать себе нервы». Некоторые японцы называют такой обед с рыбкой "русской рулеткой".
Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).

Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.

С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы.

Но в последнее время появились фермы, где выращивают рыбку без яда. Впрочем, против этого существуют коммерческие соображения (повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу), возражения ревнителей традиций (которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска) и даже возражения самих потребителей, которые любят ощущение опасности.

Сегодня сасими из фугу или кусочки для супа можно купить почти в любом крупном универсаме или через интернет.

Самую вкусную фугу я ела в Канадзаве в специализированном ресторане. Нас была большая компания и все по очереди дурачились и разыгрывали друг друга обмороками и остановкой дыхания.

А вот как мы приговорили фугу - мы сварили из нее суп.





Овощи для супа.



Сами кусочки рыбки.  Кстати, было очень вкусно. Мясо рыбы было белым и плотным, чем-то напоминало морского окуня.



После того, как овощи и рыба были съедены, в бульон добавили рис и сырое яйцо. Отличное завершение ужина!



Холодные закуски. Как всегда наш любимый камабоко из Сэндая.



Так же из Сендая приехал этот говяжий язык.



А это сасими из фугу. Очень тонко нарезанные кусочки рыбы выкладываются этаким веером. По ощущению похоже на тончайший хрящик. Слева выложена кожа фугу. Все сырое....



Белое - пудинг из молоки фугу. Похоже на тофу.



Холодец с рыбой и кожей фугу.



Все - микроскопические порции.





А Вы бы стали рисковать?
Tags: ЕДА, СУПЕР-свекровь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments