de_strega (de_strega) wrote,
de_strega
de_strega

Categories:

Миниатюрные произведения искусства - хасиоки.

Хасиоки - это подставка под палочки. Слово образовалось от двух слов: хаси - палочки для еды, и оки - отглагольное существительное от глагола оку - класть, ставить. Палочки на нее кладут так, чтобы тонкие концы смотрели влево. Если же Вам сервировали стол без хасиоки, то палочки можно положить на край тарелки или прямо на стол. Правда, я очень брезгливая и поэтому делаю сама себе хасиоки из бумажного чехла/обёртки для палочек, так называемый оригами стайл. Уроки оригами не прошли мимо :) Нашла вот такие навороченные варианты для подставки.



Я обычно делаю вот такой самый простой вариант, не требующий особых знаний и умений. И легко и палочки (и стол) в чистоте.



Вообще хасиоки использовались в древности во время ритуальных жертвоприношений. Палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их. Сегодня хасиоки можно встретить почти в каждом более или менее приличном ресторане и кладутся они на подставки не только чтобы не испачкались палочки, но чтобы и не испачкать стол.

Когда я ездила в Кавагоэ, случайно набрела на специализированный магазин палочек и подставок под них. Тут я зависла: мне хотелось все рассмотреть, повертеть каждую в руках, взвесить, перевернуть и посмотреть не авторская ли это работа. На свой страх и риск, что меня попросят убрать фотоаппарат, быстро сделала несколько кадров. Делюсь с Вами.

Существует огромное количество видов подставок. Это и природные мотивы, и животные, и птицы, и рыбы. Продолжать можно до бесконечности. Японцы всегда накроют стол по времени года с использованием сезонной посуды, поэтому и подставки играют важную роль, ведь через них можно показать, что уже пришла осень или зацвела сакура.
Лучше посмотрите, с какими экземплярами встретилась я.



Эти хасиоки сделаны в виде различной еды: касива моти, сакура моти, казинаки, каштаны, багеты...



Инари суши, грибочки, омлет, креветки, вафли, печеньки ...



Бананы, сембэй, спящие животные...



Подставки в виде суши с тунцом :) Грибочки шиитаке, жареная рыбка, кукуруза, хот-доги...



Креветки в кляре, яичница, кусок сыра, кетчуп и майонез :)





Традиционные рисунки.















Подставки под палочки в виде палочек.





Вот такой большой выбор на любой вкус и на любой сезон.

Я дома редко пользуюсь хасиоки, поэтому и коллекция маленькая. Наборы деревянных, с бабочками, и в виде баклажанчика. Недавно одна знакомая женщина подарила мне набор подставок в виде овощей. Я умилялась, ведь все, как настоящее. Особенно бобы.



В последнее время очень чувствуется  американское и европейское влияние в изготовлении подставок, но в целом хасиоки продолжают в современной Японии традицию старинной бытовой миниатюры.
Tags: ЕДА, Покупки, Японская культура, Японские традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments