Я обычно делаю вот такой самый простой вариант, не требующий особых знаний и умений. И легко и палочки (и стол) в чистоте.
Вообще хасиоки использовались в древности во время ритуальных жертвоприношений. Палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их. Сегодня хасиоки можно встретить почти в каждом более или менее приличном ресторане и кладутся они на подставки не только чтобы не испачкались палочки, но чтобы и не испачкать стол.
Когда я ездила в Кавагоэ, случайно набрела на специализированный магазин палочек и подставок под них. Тут я зависла: мне хотелось все рассмотреть, повертеть каждую в руках, взвесить, перевернуть и посмотреть не авторская ли это работа. На свой страх и риск, что меня попросят убрать фотоаппарат, быстро сделала несколько кадров. Делюсь с Вами.
Существует огромное количество видов подставок. Это и природные мотивы, и животные, и птицы, и рыбы. Продолжать можно до бесконечности. Японцы всегда накроют стол по времени года с использованием сезонной посуды, поэтому и подставки играют важную роль, ведь через них можно показать, что уже пришла осень или зацвела сакура.
Лучше посмотрите, с какими экземплярами встретилась я.
Эти хасиоки сделаны в виде различной еды: касива моти, сакура моти, казинаки, каштаны, багеты...
Инари суши, грибочки, омлет, креветки, вафли, печеньки ...
Бананы, сембэй, спящие животные...
Подставки в виде суши с тунцом :) Грибочки шиитаке, жареная рыбка, кукуруза, хот-доги...
Креветки в кляре, яичница, кусок сыра, кетчуп и майонез :)
Традиционные рисунки.
Подставки под палочки в виде палочек.
Вот такой большой выбор на любой вкус и на любой сезон.
Я дома редко пользуюсь хасиоки, поэтому и коллекция маленькая. Наборы деревянных, с бабочками, и в виде баклажанчика. Недавно одна знакомая женщина подарила мне набор подставок в виде овощей. Я умилялась, ведь все, как настоящее. Особенно бобы.
В последнее время очень чувствуется американское и европейское влияние в изготовлении подставок, но в целом хасиоки продолжают в современной Японии традицию старинной бытовой миниатюры.